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■お父さんの「手作りお菓子」講座■ 2000/8/ 発行 号外第2号
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こんにちは。お父〜さんです。
今回は読者の方からお便りのメールをいただきましたので、これを紹介します。
さて、今回のお便りは、私と同じオーブンを使用しているkaoruさんからです。
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私は、手作りお菓子に目覚めて20年の、おばちゃんです。
子どもが2人いて、(六歳と四歳)さぞ、お菓子作りのシチュエーションに恵まれていそうな三五歳です。元栄養士で、今は専業主婦。
そんな経歴で、ばんばん作っているように、世間からは思われますが、学生のころはまだしも、仕事をはじめて、そして子育てに、と、過ごしているうちに、ブランクが(そして、皮下脂肪も)増えて、最近やっと、お菓子作りを再開しました。
さて、自分の事ばかり書いてごめんなさい。
ところで、貴方のお求めになったオーブンとは、伊・デロンギ社の「コンべクション・オーブン」ではないでしょうか。
●その通りです。もう少し丁寧に説明すればよかったですネ。(お父〜さんより)
わたしは、東芝の電気オーブンを15年ほど使って、その後、これに買い換えました。
わたしも、単機能のオーブンが、欲しくて、オーブンレンジでは無いオーブンを、ずいぶん探しました。 今度買うときには、ガスオーブンにしよう、と、電気オーブンの温度の上がり 方、そして、安定さに不満を感じていたため、決心してましたが、いざ、ガスオーブンをカタログで調べると、現実にはきびしくて、4帖足らずの台所には辛い物ばかり。
そんな中で、出会ったのが、通販生活のこのオーブンでした。
「コンべクション機能がついて、この値段!」さっそく、子育てで忙しく、寝る暇も無かったくせに、へそくりで買ってしまいました。
やっぱりイタリア製というだけあって、ピザを焼くとうまいうまい。お菓子作りだけでなく、焼きおにぎりに、そして、鯛の塩竃焼きに、十分な火力、そして、熱気のまわりかた、うんと満足しています。
昨日、メレンゲを焼いてみました。
過去に使用していた電気オーブンでは、最低温度が100度だったので、メレンゲを焼いても、十分にかりっとするまでに、焼き色が付いてしまうばっかりでしたが、デロンギ君(このオーブンをうちではこう呼んでいます)は、60度から、設定できるので、とてもさくさくしたものが焼けました。
オーブン機能だけでなく、すばらしいのは天板の造りです。
まず、分厚い。そして、急冷しても、反っくり返らない。すばらしいのは、角がなだらかなので、(天板の底と、側面との角度が、直角でなくゆるやかなカーブなので、)汚れがこびりついても、すっきり落とせる。私はこれにも感動しました。
もちろん、不満がないわけではありません。
上火と、下火とが、別々に消せないため、火加減に気をつけなくてはいけないこと。
私はまだこの辺の癖をのみこめていないため、ケーキは、3回焼くと1回は焼き上がりが思った通りになってくれません。
でも、この、失敗も、お菓子作りの上達の過程なんでしょうね。オーブンレンジがオートマ車だとしたら、きっとこのデロンギ君は、マニュアル車(やっぱりイタリア車?かっこええなぁ)かしら。
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●どうもありがとうございました。デロンギのオーブンは値段のわりに高機能ですよ。
初めてオーブンを購入しようと検討されている方、オーブンレンジに物足りなさを感じている方にも、お奨めです。
テレビCMでもおなじみの「通販生活」で購入できます。(お〜父さんより)
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