いらっしゃいませ。
ハーブ・ティーのお店です。

トップページ

ハーブティー
ペパーミント・ティー
カモミール・ティー
レモングラス・ティー
ローズヒップ・ティー
ジャスミン・ティー
ラベンダー・ティー
特別パック
上記一覧はこちら

健康茶
黒大豆茶
黒大豆コーヒー
たんぽぽコーヒー
コシヒカリ玄米茶
コシヒカリ玄米コーヒー

ハーブ・グッズ
ハーブ入浴剤

ご注文
購入のご案内
ご注文用紙

参考までに
お客様の声
ハーブティーの入れ方
ブレンドの一例など
店主ご挨拶
黒大豆茶開発秘話?
リンク

メールマガジン購読
メルマガ・バックNo.

メルマガ・バックNo目次に戻る

-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*
■お父さんの「手作りお菓子」講座■ 第8号  2000/10/16発行
-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*-=*
こんにちは、お父〜さんです。
しばらくご無沙汰してしまいました。
やっと稲刈りを終えることができました。
さて、日が暮れるのが早くなりましたね。
先日某ラジオ局の国語の高校受験講座を聞いていたら、「秋の日のつるべ落とし」の「つるべ」という意味は、タレントの名前ではありません、うんぬん・・・。と大まじめに講義しているのには大笑いしました。

さて、今回の内容は、↓↓↓↓↓↓↓です。
----------------------------------------------------------------------
■パウンド・ケーキを作ろう■
----------------------------------------------------------------------
今日はバターケーキの一種、パウンドケーキを作ります。このケーキはスポンジケーキと違って、きめの細かい、どっしりとした重い感じになり、日持ちもします。
●配合---バター、小麦粉、砂糖、卵の量を同じにするのが基本(4同割)。

  バター  125g(冷蔵庫から出して柔らかくしておく)
小麦粉(薄力粉)  125g(必ずふるいでふるっておく)
上白糖  125g
卵     2個
ベーキングパウダー 小匙1/3
塩         ひとつまみ
バニラオイル    ほんの少量(入れなくてもよい)
●作り方---シュガー・バッター法

1.ボールにバターとバニラオイルを入れて、泡だて器でかきまぜる。バターの固まりがなくなればOK。

2.上白糖を加えて、泡だて器で空気を抱くようにかき混ぜる。クリーム状になればOK。

3.溶きほぐした卵に塩を溶解して、少量ずつ加えてかきまぜ、ホイップさせる。

4.小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、3の中に入れて軽く混ぜる。

5.できた種を予めバターを塗っておいた型に入れる。私は市販のマフィン用の紙でできた丸い容器に入れました。

6.オーブンで焼く。200度で熱したオーブンで40〜60分焼く。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。

●ポイント

1.バターと砂糖を混ぜるときは、十分にホイップさせて空気を抱き込むこと。これが不十分だと、浮きの悪い目の詰まった生地になります。

2.パウンドケーキは焼き上げたとき、中央に割れ目ができるのが特徴です。この割れ目をうまくつくるには、種を型に入れたときに柔らかくしたバターを真中に絞ったり、オーブンに入れて表面に膜が張ったときに取り出して、ナイフで中央に切れ目をいれたりします。

●応用

種に干ブドウ、ナッツ、果実の砂糖漬けなどを加えたフルーツケーキにしてもよいでしょう。 焼き上げた生地に、ブランデーとシロップで割ったものを塗ったブランデーケーキにもできます。

●出来上がりの写真です。焼き色を付けすぎてしまいましたが・・・。


●失敗談
卵を加えるときに半分いっきに加えてしまったら、やや分離気味な状態になってしまいました。こうなるとなかなか元にもどりません。湯煎などの手もあるのですが、めんどうですのでこのまま小麦粉を加えて作りました。泡だて器で手でかき混ぜるのは、手がいたくなりとても疲れてしまいます。ハンドミキサーを買おうと思いました。
それと、焼き上がりは生地の表面が乾燥して固いので、一日置いて生地の水分が戻ってから食べるとよいと思います。が、やはりすぐに食べてみたくなるのが人情ですよね。


メルマガ・バックNo目次に戻る